Цифра 16

Костёр обеда

Вы уже достаточно далеко ушли от начала пути. чтобы хорошенко проголодаться и начать мечтать о запечёной в угольках кортошечке...
Да, самое время для привала и перекуса.
А что едят индейцы?! Картошку! В самом деле?!
Возможно вы удивитесь, но картофель перекочевал к нам именно из Америки (из Южной Америки, если быть точным.) Также как и помидоры, то есть томаты.
Разумеется индейцы называли эти растения и блюда из них по-своему.

Картошка по-индейски

Описание традиционного способа приготовления картофеля перуанцами содержится в письме французского исследователя Жозефа Домбэ, датированном 20 мая 1779 года. Картофель, наряду с кукурузой, являлся уникальным продуктом перуанцев, которые брали их с собой в долгие поездки. Они готовили картофель в воде, очищали от кожицы и сушили на солнце. Полученный продукт (по испански назывался papa seca) смешивали с другими продуктами.
Существовал ещё один метод приготовления. Клубни замораживали и топтали ногами, чтобы очистить от кожицы. Полученую смесь помещали в поток воды под прессом. Через 15-20 дней, массу вынимали из воды и сушили на солнце. Получалось то, что известно нам сегодня. как чистый крахмал, который индейцы могли использовать для приготовления пудры (для волос)... а ещё варили кисель, готовили пищу для больных, и добавляли в разные кушанья.

Интересные факты

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, если бы с кто-то, скажем, опоздал бы куда-то на 3 часа, то ему сказали бы примерно так: "где ты ходишь, уже 3 кострюли картошки прошло!" или "Явился, картошка уже три раза успела бы свориться, пока тебя дождёшься!" :)
Картофель в Перу и сегодня очень любят, и даже устраивают в честь него национальный праздник - День Картофеля.