Цифра 3

ОСТОРОЖНО КАКТУСЫ!
Что, захотелось острых ощущений или вы думали - здесь уже вам готовенький круг почёта? Во-первых, рановато - почёт ещё заслужить надо. Во-вторых, чтобы круг почёта пройти, надо его сначала приготовить - кактусы посадить.
Так что, берите лопату и вперёд - занимайтесь ланшафтным дизайном. Соответственно, пропускайте один ход, а потом присоединяйтесь к нам.
Ах, как же прекрасно расцветают кактусы по весне! Впрочем, раскрасить природу в яркие цвета можно не только кактусами, но и своим собственным макияжем. Как делают это юные (и не совсем юные) индейцы из летнего лагиря

На самом деле...

... на самом деле раскрас индейцев производился немного по-другому.
Издревле для раскраски лиц и тела различные индейские племена использовали природные красители, например некоторые породы глины (так белой глиной в племени Ассинибойнов мазали лицо для выражения скорби). А чтобы получить черный цвет, одни смешивали жир, древесный уголь и графит, другие использовали сажу, получаемую при сжигании травы. Когда же на американском континенте появились белые торговцы, индейцы стали у них покупать охру и заменять ей природные красители.
Назначение у такого раскрашивания были разные. Так индейские воины покрывали лицо краской, чтобы, как они полагали, добавить себе защиты и силы. Вполне логично, ведь примерно ту же роль играет в современной армии камуфляжный костюм - делая бойца менее заметными для противника, а значит менее уязвимыми. (ловкость рук, и никакой магии!)


Другие вилы раскрашивания определялись полётом фантазии художника - а полёт этот был высоким, ярким и смелым. Цели же такого раскраса можно описать одним словом - КРАСОТА! (или, как бы молвили наши славянские предки: "ЛЕПОТА!") При чём мужчины в этом преуспевали перед представительницами прекрасного пола, стремясь, кроме всего прочего, показывать свои воинские заслуги и деяния.

Так например: У индейцев сиу были следующие виды раскраски. Горизонтальные волнистые цветные линии, нарисованные на запястьях воина, означали, что он был захвачен врагами в плен, но ему удалось спастись. Красные пятна на любой части тела – ранения от стрел и копий. Красные горизонтальные линии на руках или теле, а так же красные вертикальные линии на шее - воин бывал в битвах. Каждая линия означала участие в одной битве.

Черный цвет у большинства племен (сиу, шайеннов, арапахо, пауни и др.) был цветом победы. Он означал прекращение вражды, символизируя затухания угля вражеских костров и вражеские жизни, которые покинул дух. В то же время, команчи и осейджи наносили черную краску перед битвой.
Во время племенных церемоний раскраска воина могла говорить о принадлежности его к какому либо военному обществу, клану или о совершении им боевых подвигов. А вот женщины не все имели право носить макияж, а лишь те, чьи мужья смогли проявить себя на тропе войны. Только отличившиеся воины имели право раскрашивать лица своих жен. Если у мужчины не было боевых заслуг, то и женщине краситься не полагалось.